Консультация психолога в Москве.
На вопросы отвечает
Роман Канаев
психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт
О форматах работы

Работа в кабинете

Свою работу я провожу в кабинете, в котором созданы условия, способствующие доверительному контакту между нами, и в которых мы можем спокойно разговаривать на значимые для Вас темы. 

Я считаю этот формат работы наиболее ценным по сравнению с дистанционной работой. Он позволяет нам с Вами быть максимально полно включенными в процесс, больше чувствовать и понимать друг друга, иногда даже на интуитивном уровне. 

Вы можете быть уверены, что проходя психотерапию, в одни и те же дни, и в одно и то же время, у Вас будет место, в котором я буду Вас ожидать.

Психологическая помощь через Интернет (консультации через Skype)

Для клиентов, которые не могут проходить на прием в кабинет, в ряде случаев я рассматриваю возможность дистанционной работы, т.е. работу посредством Skype. 

Я стараюсь не работать по скайпу с людьми, находящимися в Москве. Я убежден, что без возможности смотреть друг другу в глаза и чувствовать «живой» контакт, эффект от наших встреч, может быть ниже. 

Через Skype я работаю при условии, что у вас есть устойчивое интернет соединение, веб-камера с хорошим разрешением и чуткий микрофон. Без соблюдения этих условий мне придется полагаться в основном на вербальные выражения, вероятно, упуская многие особенности Вашего поведения, мимики, жестов, а это, зачастую не менее ценно, чем слова. 

О первых встречах и начале работы

Первая встреча – это наше знакомство друг с другом. Вы рассказываете о своей ситуации, о том, что привело Вас к решению обратиться к психологу. Вы говорите то, что считаете важным, а я в свою очередь уточняю некоторые моменты. Конечно же, не нужно к этому готовиться к этому специально, на этом этапе само по себе решение прийти уже является значимым шагом.

Со стороны это выглядит как беседа двух человек, где иногда один берет на себя ведущую роль в разговоре, иногда другой. Т.к. все мы уникальны по свой сути, несмотря на, казалось бы, общие проблемы, приводящие людей к психологу, в психотерапевтических отношениях я стараюсь не следовать строго определенным правилам построения беседы, однако есть ряд важных моментов, о которых я хочу рассказать:

На первой встрече я знакомлюсь с уже имеющимся у Вас пред­ставлением о консультировании или психотерапии. По ходу беседы что-то уточняю или рассказываю в чем они заключаются, чем они могут стать для Вас, и что будет происходить во время нашей работы. Значимым моментом здесь является прояснение Ваших ожиданий и запроса, ведь несовпадение ожиданий, к сожалению, может вызывать появление внутреннего напряжения, проявляющегося в разных ощущениях, например в ощущении «тупика».

Как правило, прежде чем начать выстраивать наши более стабильные отношения, мы встречаемся несколько раз, проясняем ожидания, цели и налаживаем контакт. Иногда, и после первой встречи клиент берет паузу, чтобы понять, подходит ему такой формат работы, или нет.

Я также обращаю Ваше внимание на то, что психотерапевтические отношения – это особые отношения, которые не похожи не на какие другие в Вашей жизни, поэтому очень важно уловить ощущения и впечатления, которые возникают у нас друг от друга. Иногда первого впечатления бывает достаточно, чтобы понять, готовы ли мы начать совместную работу или есть препятствующие этому эмоции или суждения. Успешная терапия в значительной степени зависит от уровня контакта и доверия между клиентом и терапевтом, поэтому стоит доверять своим ощущениям.

О длительности. Сколько сессий необходимо?

Это тревожащий вопрос, волнующий каждого. Я думаю, что ответить на него сразу, значит, во многом упростить исключительность каждой истории.

Я всегда предлагаю своим клиентам поработать в течение нескольких сессий, по продвижению в которых у нас появляется представление о том, что находится на переднем плане переживаний, а что скрыто в глубине, но постоянно и отчетливо дает о себе знать в разных проявлениях. Эти сессии важны для прояснения целей и ожиданий клиента, которые в дальнейшем могут изменяться и уточняться.

Хочу обратить внимание на то, что приходя к психологу, Вы получаете возможность ближе и честнее соприкоснуться с самим собой, с собой очень разным и противоречивым, со своими желаниями, которые иногда даже не осознаются, и все это может вызывать множество чувств. Однако именно это и означает быть живым, настоящим, и в конечном итоге принимать на себя ответственность за свою жизнь, в том числе и за свое время и как Вы им распоряжаетесь.

Об условиях работы (Психотерапевтический контракт)

Обычно, по истечении нескольких встреч, мы с Вами принимаем решение о том, готовы ли мы продолжить совместную работу. Устраиваю ли я Вас, и, одновременно с этим, готов ли я взяться за Вашу историю, ведь это будут особые отношения, и очень важно, чтобы у нас сложился контакт и было общее понимание пути.

Когда решение принято, я предлагаю своим клиентам ознакомиться с составленным мной психотерапевтическим контрактом. Данный контракт не имеет юридической силы и принимается клиентом исключительно в устной форме. Помимо этого, некоторые положения, содержащиеся в нем, в результате обсуждения могут быть скорректированы на этапе принятия решения о долгосрочной работе. Соблюдение положений данного договора уже является частью психотерапии и вместе с тем регулирует наши с Вами терапевтические взаимоотношения.

По этой ссылке Вы можете, предварительно ознакомится с ним, а также с моими комментариями по ряду положений, содержащихся в нем.

О стоимости

За свою работу я беру от 1500 до 2500 рублей за сессию. Эту оплату я беру за отведенное время, в течение которого я эмоционально и интеллектуально нахожусь с Вами.

Стоимость каждой из наших первых четырех встреч составляет 1500 рублей.

Дальнейшую стоимость, в случае если мы принимаем решение о совместной работе сессий, Вы определяете сами. Сделать этот выбор Вам самостоятельно, я предлагаю, руководствуясь своими убеждениями.

Я полагаю, что значимая для клиента сумма способствует более серьезной его включенности в работу, более внимательному отношению, в первую очередь, к своим чувствам и желаниям изменений в жизни.

В то же время низкая стоимость сессий зачастую не позволяет клиенту относиться к личной терапии как к важной части своей жизни, и иногда, через определенное время, клиент начинает воспринимать терапию как некий привычный ритуал, а не как возможность осознать и изменить то, что привело его в терапию.

Такое понимание в значительной степени влияет на интенсивность нашей работы и повышение самоотдачи клиента. И конечно сам процесс определения клиентом стоимости, также как и процесс соблюдения условий психотерапевтического контракта, уже во многом является частью психотерапии.

Об отличиях психолога от психотерапевта?

Исторически, в России, в период существования СССР, функции психотерапии были растворены в практике других профессий и социальных институтов (медицины, психиатрии). В этот период психотерапевтом мог быть только специалист, получивший медицинское образование. Такой человек имел право назначать и применять медикаментозное лечение в сочетании с немедикаментозной терапией, т.е. с возможностями психологии.

С девяностых годов Российская практика психотерапии продолжила свое развитие во многом по канонам западной науки. Сейчас применяется термин немедицинская психотерапия, который согласно закона г. Москвы от 07.10.2009 N 43 «О психологической помощи населению в городе Москве» отнесен законодательно к видам психологической помощи.

Я являюсь психологом-психотерапевтом. Помимо базового психологического образования, я прошел длительное обучение по программе экзистенциально-гуманистическая психотерапия, являющегося сегодня одним из ведущих направлений мировой психотерапии.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Даю своё согласие на законную обработку персональных данных.Правила обработки
Спасибо! Ваша заявка отправлена
Воспользуйтесь этой формой, чтобы задать Ваш вопрос.

В скором времени Вы обязательно получите мой ответ.
Нажмите для звонка